|
"ШОТЛАНДСКИЙ СЕТТЕР" Форум сайта секции "Шотландский сеттер" ККОС МОО "ЛООиР"
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Влад

|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 4:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Первое 7 - за, 3 - против, 1 воздержался.
Второе 6 против, 4 - за, 1 воздержался. |
а фамилии голосовавших за,против , воздержалься если не секрет
можно озвучить ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arum Гость
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 4:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лично я, Румянцев Александр, в первом случае воздержался, в силу того, что не считаю правильным принимать решения по племенным вопросам полным составом бюро ( я например не разбираюсь в генетике и селекционной работе ), но предложенный состав комиссии считаю неправильным (слишком много людей среди которых реальными знаниями о поголовье собак располагает только В. Никитин).
По второму вопросу проголосовал "ЗА". Вопрос племенной работы давно назрел и касается всех. Ответов на многие интересующие меня вопросы никто дать не может. Причём в ряде случаев с аргументацией типа "ты всё равно не поймёшь".
Остальные члены бюро должны сами принимать решение, будут ли они озвучивать свою позицию. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Костыгов

|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 8:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Костыгов. Проголосовал ЗА комиссию. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 9:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
если обсуждать ответственность комиссии - это сложный вопрос, природа-матушка моржет распорядиться так, что и не думали. Ведь даже теста на дисплазию большинство членов секции отрицают, а члены племенной комиссии должны будут нести отвественность за появление собак с патологией.
Про отвественность надо подумать Вам всем и обозначить четкие моменты в первую очередь о типе собак и что вы хотите увидеть в поле. К примеру: раннеспелость собак, легкость постановки, чутье- от "лукавого", но прогнозировать можно, скорость, ход и т.д.
А потом об ответственности - это уже далее- договор, где подписи ставят, как заводчик, так и члены племенной комиссии. _________________ Малые умы интересуются необычайным, великие-самым обычным. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oleg7

Зарегистрирован: 11.01.2008 Сообщения: 3900 Откуда: С.Петербург, Россия
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 10:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
И я был против создания племенной комиссии, и в целом против ее и против персонального состава и вот почему:
1.На мой взгляд нельзя выбирать плененную комиссию без Положения о ней. То есть в настоящий момент избрали орган, ни функции, ни права, ни обязанности которого четко не прописаны. Бюро ограничилось общими фразами:"комиссия будет отвечать за всю племенную работу и единолично принимать решения по вязкам".
2.Также никак не прописаны права и обязанности заводчиков и владельцев кобелей
3.Непонятно все таки кто будет отвечать за качество пометов, племенная комиссия, которая приняла решение без обсуждения с кем либо, с заводчиком в том числе, повязать суку "Х" кобелем "У", либо заводчик? Чем будет определяться эта ответственность?
4.Насколько известно, с одной стороны глава вновь созданного органа не признает самого существования такой болезни как дисплазия, с другой стороны вроде бы как тригода тому назад ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ секции, как высший ее орган, принимало решение об обязательных тестах на дисплазию для племенного поголовья и обязательность эта не была претворена в жизнь, считанные единицы владельцев тестировали собак. Как мы будем далее поступать с тестами на дисплазию ?
5.К сожалению мало назвать человека "профессионалом". Еще нужно чтобы он был им.
ИМХО сколько не сажай народу без слуха за фортепьяно:одного, двоих или десяток, все равно 1 концерт П.И.Чайковского не сыграют.
Но повторюсь, при всем моем уважении ко всем членам комиссии профессионалов селекционеров в ней="0"
6.Самое главное. На мой взгляд нельзя такой тонкий вопрос как крутое изменение порядка и правил ведения племенной работы обсуждать и принимать решением бюро. Он касается всех, потому и должен быть обсужден и принят общим собранием секции.
Перед заседанием бюро я написал следующие записку и раздал ее всем членам бюро и всем присутствующим на собрании:
Цитата: |
Тезисы о племенной работе
Собрание бюро секции
21.02.2008
На настоящий момент считаю необходимым в области племенной работы секции сделать следующее:
1.Определитьтся с тем, каким образом секция собирается вести племенную работу.
Вариант №1 При признание нами количества поголовья недостаточным, либо при признании невозможности работать из-за узкой его генетической базы- продолжить вязать по принципу: «Чтобы не было тесного инбридинга без особого учета качеств племенных собак»
Вариант №2 Если мы признаем условия достаточными, чтобы все таки попытаться что-то сделать.
При любом из принимаемых вариантов племенной работы на мой взгляд необходимо в ближайшее время:
1.1 Провести тщательный учет реального поголовья
1.2 Выяснить, кого из собак можно отнести к племенному поголовью в соответствии с Положением о племенной работе
1.3 Разобраться с кровями собак, разнеся собак по группам, например по принципу не пересечения кровей в каких-то, 2м,3м или 4м коленах родословных, для того, чтобы четко понимать, кого с кем мы вообще можем вязать, а кого с кем-ни при каких условиях или ограниченно.
1.4 Собрать максимум материала о ушедших собаках: родословные, фото, оценки экстерьера, расценки всех дипломов с указанием где и под каким экспертом получены, воспоминания очевидцев о характере и тд и тп, по возможности максимально полно, и, что крайне важно, проанализировать его.
2.Если принимается Вариант №2 , то считаю необходимым:
2.1 Понять все-таки, придерживаемся ли мы в клубе более-менее единого взгляда на гордона, либо нет
2.2 Определить для себя, какого все же стандарта мы придерживаемся, РОРСа или FCI , или какого-то иного, для того чтобы вести селекцию именно в этом направлении.
2.3Выяснить наконец, что значит « разводить рабочее поголовье»? Каким критериям должны соответствовать производители для этого?
То есть мы должны определить, в целом сначала механически, кого мы хотим вязать с этой целью, например: оба производителя только с Д2, или кобель не ниже Д2 на состязаниях, или еще как то.
Затем, на основании анализа, о котором говорил выше, прояснить ситуацию с тем, чтобы хотя бы не вязать производителей с одинаковыми недостатками в рабочих качествах.
То есть прошу от общих фраз об «улучшении и углублении» перейти через выработанные критерии к действенной работе по повышению полевых качеств.
2.4Может быть самое главное. Мы должны определить перечень тех пороков, реальных, а не изложенных в стандарте, закрепления которых мы категорически не хотим в племени. Это может быть например злобность, клаустрофобия, быстрая утомляемость и так далее. Но этот перечень мы должны обязательно прописать.
3. При условии, что мы принимаем решение придерживаться единого типа гордона в клубе- описать его, причем не только со стороны экстерьера, но и рабочих качеств и утвердить на заседании бюро.
4. Следующее, что считаю необходимым сделать, это собрав все перечисленные данные, сблизив позиции по вопросу экстерьера и рабочих качеств, систематизировать их и обратиться действительно к специалисту-селекционеру, с просьбой о помощи в организации племенной деятельности в соответствии с выработанной политикой и:
4.1 Определить, есть ли у нас кобели, на которых мы можем и хотели бы построить племенное разведение по линиям, или, при их отсутствии, попытаться разводить по семействам.
4.2 Построить эти самые линии и семейства
4.3 Далее проводить племенную работу в соответствии с полученными рекомендациями
5. О племенной комиссии. Мне откровенно говоря не понятен весь глубокий смысл ее существования, так как я не вижу в ней ни одного специалиста в области селекции животных. Сколько бы мы не собирали непрофессионалов- особого толка не будет. Единственный человек в предложенном составе, который знает крови собак и представляет ценность с точки зрения практического ведения племенной работы- это В.Ю.Никитин, длительное время он уже ей занимался, плюс к тому, возможно как никто другой, знает крови и помнит ушедших собак.
Думаю, что будет вполне достаточно назначить ему в помощь для совершения всей технической работы кого-то из бюро, собственно говоря мы это вроде бы уже делали, назначая Екатерину Рябову заместителем ответственного за племенную работу.
Большое количество членов в новом составном органе бюро- племенной комиссии, на мой взгляд лишь приведет к размыванию ответственности, не более.
6. Про «гордона ленинградского типа». Все-таки нужно определиться: «Кто это? Есть ли он в природе?»
Если мы настаиваем, что он существует, нужно привести примеры этих собак. Потом описать присущие указанному типу характерные черты, с точки зрения экстерьера и рабочих качеств, а далее определить «то лучшее», что мы хотим у него взять, и, приняв гласно курс на взятие этого лучшего, следовать ему.
Если мы говорим, что его нет с нами - прекратить всякие разговоры об этом.
7. На основании всего вышеизложенного, предлагаю всем заинтересованным лицам обдумать мои предложения и собраться через какое то время для широкого и гласного обсуждения племенной работы в секции.
8.В завершение хочу отметить, что в последнее время в секции нагнетается нездоровая обстановка в области племенной работы. Руководитель секции ведет какие-то кулуарные переговоры с отдельными ее членами на предмет того, «кого пускать в породу, а кого- нет».
По этому поводу могу заявить, что помимо вопросов морали, которые я вынужден вынести за скобки сегодняшнего обсуждения, существуют следующие моменты:
8.1 Племенная работа есть дело тонкое, недопущение в племя должен быть обосновано:
8.1.1. Аргументировано
8.1.2. Гласно
8.2У нас не так много собак, чтобы разбрасываться племенным материалом, вероятно существуют такие моменты, когда даже самая неброская в поле или на выставке собака нам важна из-за своих кровей.
При всем при этом, каждый из нас любит свою собаку, и вполне естественно воспринимает разговоры о ней, проводимые на столь серьезные темы за своей спиной с вполне естественной обидой.
|
после чего вкратце изложил свое понимание вопроса.
Но, как видно из представленных результатов голосования, одобрения мои предложения не получили и в данном контексте племенная комиссия работать не собирается.
Задал руководителю секции, как он и предлагал вот здесь: http://forum.gordon-club.ru/viewtopic.php?t=70&start=0 следующие вопросы:
1."Сколько реальных собак у нас на учете в секции?"
Женя Костыгова ответила-147, в чем я лично сильно сомневаюсь. Хотелось бы увидеть список секции
2."Сколько из них имеют оценку экстерьера и полевые дипломы, то есть могут быть отнесены к племенному поголовью, в соответствии с положением о племенной работе? "
Ответа не получил
3."Каким стандартом ШС предполагает пользоваться секция, утвержденным РОРСом в конце 80-х (МОО ЛООиР член РОРС) или стандартом FCI, в которой принят стандарт страны оригинатора-Великобритании(ККОС ЛООиР-член РФОС, которая пользуется стандартом FCI)?"
Получил ответ: РОРСа
4.Что понимается под "наилучшими рабочими качествами "
Ответа не получил
5.Что понимается под:
"максимальной охотничьей функциональностью ? "
Без ответа
6.Можно ли прояснить, что такое :
"гордон "ленинградского" типа ? "
Последний вопрос задал, но ответа на него не получил.
Ответил сам, так как меня очень интересовал этот, ставший мифологическим , персонаж.
Дело в том, что я изучил на досуге те родословные наших собак, к которым имел доступ, в количестве 72 х, предполагая найти в них ответ на вопрос о ленинградском гордоне, так как он мне представлялся собакой, хотя бы выведенной в Ленинграде на протяжении минимум 4х колен родословной
Вполне естественно нашел там достаточно кровей, в первую очередь естественно, российских, а именно московских, но много и импортных.
Итак, насчитал таких собак всего 8: помет на букву "З"-5 собак, Шейла Бельтюкова, Дина Иваницкого и Чард-Хан Аверьянова.
Однако, в связи с тем, что у меня родословные на помет на букву "З" имели 3 колена по матери, Женя Костыгова меня поправила, в 4м колене у них Марк оф Три-Сет Камерницкого.
То есть всего три собаки среди всех наших не имеют до 4 колена импортных кровей, и все они старше 10 лет.
Таким образом бюро согласилось с тем, что "гордона ленинградского типа" на настоящий момент не существует, и "взять все лучшее от гордонов "ленинградского" типа"(с), как предлагал Рябов В.Ю., не представляется возможным
7.Кто именно, с точки зрения руководителя секции, является в предлагаемом органе, "племенной комиссии"-не спрашивал, так как ни к чему хорошему этот вопрос бы не привел, ответ и так ясен.
В итоге я предложил:
1.Отложить избрание племенной комиссии
2.Собрать общее собрание секции, довести до каждого члена разные мнения по этому вопросу(хорошее, но, на мой взгляд ,трудноосуществимое предложение было у А.В.Севостьянова-довести разные точки зрения до всех в письменном виде, по почте) и обсудить вопрос о племенной работе в целом, и комиссии в том числе.
Но понимания у членов бюро не встретил
Мне предложил кто-то, не вспомню кто, самому стать членом этой комиссии. Я-отказался, так как:
1.Не считаю себя профессионалом-селекцинером
2.Не могу брать на себя ответственность перед владельцами будущих щенков за волевые решения этого органа
Имею ответственность заводчика-это да.
Но не хочу и не могу указывать кому-то, как ему вязать свою собаку.
Одно дело посоветовать, чтобы заводчик сам решал, но решать за людей-ясно понимаю, что не имею необходимых знаний и опыта, а безответственных решений принимать не могу
Комиссия избрана, теперь она и только она будет "рулить" всей нашей племенной деятельностью.
Наколько понял , даже без обсуждения планов на бюро.
О внятных ответах общественности , на, на мой взгляд насущные и наболевшие вопросы: предпочтительном типе гордона,к которому мы стремимся, отношении к тестам на дисплазию, путям повышения рабочих качеств, искоренении пороков в поведении и так далее и тому подобное- речь не идет и никакого открыто обсуждения, насколько понял, не предполагатся
Так что грустно это мне все  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oleg7

|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 1:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | На все поставленные О. В. Семиволосом вопросы В. Ю. Никитин дал исчерпывающие ответы |
Это-не правда.
Цитата: | Для себя тему закрываю |
Для себя можно закрыть все что угодно.
Но мне, да и не только мне, хотелось бы понять все-таки, каким путем будет двигаться наша племенная работа
Цитата: | Просьба ответственного за полевую работу занятся своими обязанностями по полевой подготовке наших собак и их владельцев (теоретической и практической) |
Уважаемый В.Ю.!
В мои обязанности до настоящего момента не входило готовить ни "ваших собак" ни "их владельцев" к полю.
Хотя с Вами персонально могу позаниматься, если будет угодно
А оказывать помощь владельцам-да, пожалуйста, насколько смогу, помогу.
Насчет теоретической подготовки-завтра первое занятие. Правда только что звонил В.Никитин, он завтра не сможет
Будем что-то переигрывать с Марком Виктоторовичем
Цитата: | Нам за последнии дни поступили предложения:1. По состязаниям молодых собак в августе-0сентябре. 2. Чемпионат "Белая куропатка-2008".
|
Это Вам поступило, не мне, я узнал об этом из инета.
И не понимаю, какое отношение эти мероприятия имеют к полевому сектору нашей секции, в связи с тем,что у обоих мероприятий есть Оргкомитеты, не имеющие отношения к полевому сектору нашей
Наш полевой сектор в этом году должен проовести:
1.Областные внутрипородные гордонов, в мае (если будут угодья с птицей, по Пробе вопрос никак не решается)
2.Полевые испытания собак |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vadis

|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 7:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу племенной комиссии. На все поставленные О. В. Семиволосом вопросы В. Ю. Никитин дал исчерпывающие ответы и большинство членов бюро они удовлетворили о чем говорят результаты голосования. Для себя тему закрываю. Все возникающие вопроссы будем решать по ходу возникновения. у кого возникают вопросы по племенной работе обращайтесь в созданную племенную комиссию. _________________ Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. http://www.photosight.ru/my/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oleg7

|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 10:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Как то странно перенос осуществили, мой ответ г-ну Рябову оказался выше его постинга.
Ну да ладно, не так важно.
Смысл все равно понятен |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sartas

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
arum Гость
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
oleg7

|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 6:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Миш, надо будет толково перевести
Саш, многое в гугловском переводчике понравилось
например: Цитата: | Большинство скрещивания неродственных, как правило, производят больше вариации в подстилку |  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sartas

|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 6:13 pm Заголовок сообщения: А вот это |
|
|
тоже не плохо переведено про автора статьи:
He and his wife breed Gordon Setters.
Что означает:
Он и его жена породы Гордон Сеттерс |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arum Гость
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 6:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sartas писал(а): | Он и его жена породы Гордон Сеттерс |
Естественно, Собаки становятся похожи на хозяев, хозяевам присваивается порода собак
oleg7 писал(а): | Большинство скрещивания неродственных, как правило, производят больше вариации в подстилку |
Опять же всё логично. Щенки от неродственного скрещиванияи разнотипны и очень хорошо подходят на роль подстилки перед камином.
Так что Гугл он зрит в корень проблемы, не смотря на внешнюю непрезентабильность.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oleg7

|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 10:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так что Гугл он зрит в корень проблемы, не смотря на внешнюю непрезентабильность. |
ОФФ получил Положение 9го Всероссийского чемпионата гордонов
Пришлю счас тебе, надо бы выложить
Хочу еще схему проезда получить, тк лагерь будет в Вечевских лугах, я там не был никогда |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olgael

|
Добавлено: Ср Апр 27, 2016 8:58 pm Заголовок сообщения: Перенос темы Племенная комиссия |
|
|
Расскажите пожалуйста молодому да не опытному о племенной работе. Основы хотя бы которые нельзя нарушать. Про подбор и отбор. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|